RECYCLE ZERTIFIZIERT
SCHNELLER & ZUVERLÄSSIGER VERSAND
PERSÖNLICHE BERATUNG

Vakuum-Haltbarkeitstabelle

Haltbarkeit von vakuumierten Lebensmitteln

Ob roh, zerlegt, geschnitten, gegart, fertig zubereitet oder komplett unverarbeitet - Lebensmittel haben im Vakuum eine deutlich längere Haltbarkeit. Durch das Vakuumieren wird dem Lebensmittel im Beutel oder der Schale Luft entzogen. Dadurch verschwinden auch ein Großteil der Keime und der Sauerstoff, die das Nahrungsmittel schneller altern lassen.
Wie lange ein spezielles Lebensmittel im Vakuum hält, hängt von verschiedenen Faktoren wie Hygiene beim Verpacken, Frische des Lebensmittels, Lagerung (Wärme und Licht), und der Beutelqualität ab. In der hier abgebildeten Vakuum-Haltbarkeitstabelle finden Sie unsere Richtwerte zur Haltbarkeit, sowie Empfehlungen zur Lagerung für verschiedene Lebensmittel.
Im Schrumpfbeutel sind Käse, Wurstwaren und Co. sogar deutlich länger haltbar, da der Beutel sich noch enger um das Produkt schmiegt.
Typische Haltbarkeit
Produkt Haltbarkeit unvakuumiert Haltbarkeit vakuumiert Empfohlene Aufbewahrungsart Haltbarkeit im Tiefkühlschrank Anmerkung
Backwaren Brot 3-5 Tage 1 Woche Raumtemperatur 3 Jahre
Brötchen 2-3 Tage 1 Woche Raumtemperatur 3 Jahre
Plätzchen 1-3 Monate 1 Jahr Raumtemperatur 3 Jahre Abhängig von der Art
roher Reis 1/2 Jahr 1 Jahr Raumtemperatur 3 Jahre oft länger haltbar
trockene Teigwaren 1/2 Jahr 1 Jahr Raumtemperatur 3 Jahre oft länger haltbar
belegte Brote / Stullen 1 Tag bis zu 3 Tage Kühlschrank 1/2 Jahr Einfrieren ohne Tomatenscheiben/Salat
Trockene Lebensmittel Kaffeepulver 2-3 Monate 1 Jahr Raumtemperatur 3 Jahre
Kaffeebohnen 3 Monate 1 Jahr Raumtemperatur 3 Jahre
Tee 3 Monate 1 Jahr Raumtemperatur 3 Jahre
Gefriergetrocknetes Obst und Gemüse 1 Monat 1 Jahr Raumtemperatur 3 Jahre Luftdicht lagern
Gewürze 3 Monate 1 Jahr Raumtemperatur 3 Jahre dunkel lagern, oft länger haltbar
Müsli 1-2 Monate 1 Jahr Raumtemperatur 3 Jahre
Mehl 3 Monate 1 Jahr Raumtemperatur 3 Jahre
Körner und Getreide 3 Monate 1 Jahr Raumtemperatur 3 Jahre
Getränke Wein 5 Tage 1 Monat Raumtemperatur / kühl nicht empfehlenswert
Saft 3 Tage 1 Monat Kühlschrank nicht empfehlenswert
Sirup 2-3 Monate 5-6 Monate Kühlschrank nicht empfehlenswert
Fleisch Wild 2-3 Tage 1 Monat Kühlschrank 1 Jahr
Schweinefleisch 3-4 Tage 3 Wochen Kühlschrank 1 Jahr
Rindfleisch 3-4 Tage 1 Monat Kühlschrank 3 Jahre Je nach Fleischart gekühlt deutlich länger haltbar
Geflügel 2-3 Tage 1 Woche Kühlschrank 2-3 Jahre
geschnetzeltes Fleisch / Gulasch 4-7 Tage 1 Woche bis 1 Monat Kühlschrank 1 Jahr je nach Fleischart
Hackfleisch 1 Tag 3-5 Tage Kühlschrank 1 Jahr wir empfehlen einfrieren
mariniertes Fleisch 3-5 Tage 1 Woche Kühlschrank 1 Jahr je nach Fleischart und Marinade
gegartes Fleisch 3-5 Tage 2 Wochen Kühlschrank 1 Jahr abhängig von der Zubereitungsart
Wurstwaren/Aufschnitt 3 Tage 1 Woche Kühlschrank 1 Jahr
geräuchterte Wurst/Aufschnitt 1 Woche 3 Wochen Kühlschrank 1 Jahr oft länger haltbar
Fisch Fisch 1-3 Tage 4-6 Tage Kühlschrank 1 Jahr wir empfehlen einfrieren
Filetierter Fisch 1-3 Tage 4-6 Tage Kühlschrank 1 Jahr wir empfehlen einfrieren
Geräucherter Fisch 1 Woche 6 Wochen Kühlschrank 6 Monate oft deutlich länger
Sushi 1 Tag 2 Tage Kühlschrank nicht empfehlenswert wir empfehlen MAP Begasung
Milchprodukte Milch 3 Tage 1-2 Wochen Kühlschrank nicht empfehlenswert
Hartkäse 15-20 Tage 2-3 Monate Kühlschrank 3 Jahre
Weichkäse 1 Woche 2 Wochen Kühlschrank 2-3 Jahre
Frischkäse 1 Woche 2 Wochen Kühlschrank nicht empfehlenswert
Joghurt 2-3 Tage 2-3 Wochen Kühlschrank 1 Jahr
Quark 2-3 Tage 2-3 Wochen Kühlschrank nicht empfehlenswert
Obst Obstsalat 2-3 Tage 2-3 Wochen Kühlschrank 2-3 Jahre
Obst geputzt, zerkleinert 3-5 Tage 2-3 Wochen Kühlschrank 3 Jahre
Äpfel, geschält und geschnitten 2-3 Tage 2-3 Wochen Kühlschrank 2-3 Jahre
Beeren 1-2 Tage 1 Woche Kühlschrank 2-3 Jahre ggf. vor dem Vakuumieren einfrieren - verhindert Quetschungen
Banane geschält 1 Tag 1 Woche Kühlschrank 2-3 Jahre
Banane geschält 1 Tag 1 Woche Kühlschrank 2-3 Jahre
Avocado geschält 1 Tag 1 Woche Kühlschrank 2-3 Jahre
Kokosnuss 2-3 Tage 2-3 Wochen Kühlschrank 2-3 Jahre
Melone 1 Tag 1 Woche Kühlschrank 2-3 Jahre
Kirschen entsteint 1-2 Tage 1 Woche Kühlschrank 2-3 Jahre
Gemüse rohes Gemüse 5 Tage 1 Monat Kühlschrank 3 Jahre
Blumenkohl 2-3 Tage 2-3 Wochen Kühlschrank 2-3 Jahre ggf. vorher blanchieren
Bohnen 1 Woche 2-3 Wochen Kühlschrank 2-3 Jahre
Brokkoli 3-5 Tage 2-3 Wochen Kühlschrank 2-3 Jahre ggf. vorher blanchieren
Karotten 1 Woche 1 Monat Kühlschrank 2-3 Jahre geschält, ggf. geschnitten
Karotten 1 Woche 1 Monat Kühlschrank 2-3 Jahre geschält, ggf. geschnitten
Kartoffeln 1 Tag (ohne Schale) 1-2 Wochen Kühlschrank nicht empfehlenswert geschält, ggf. geschnitten
Kohl 1 Woche 2-3 Wochen Kühlschrank 2-3 Jahre
Kohlrabi 1 Woche 2-3 Wochen Kühlschrank 2-3 Jahre
Lauch 1 Woche 2-3 Wochen Kühlschrank 2-3 Jahre ggf. vorher blanchieren
Mais 1 Woche 2-3 Wochen Kühlschrank 2-3 Jahre
Paprika 1 Woche 2-3 Wochen Kühlschrank 1 Jahr entkernt, gewaschen, trocken
Pilze 3 Tage 2-3 Wochen Kühlschrank 1 Jahr geputzt und trocken
Rettich 1 Woche 2-3 Wochen Kühlschrank 2-3 Jahre
Rosenkohl 1 Woche 2-3 Wochen Kühlschrank 2-3 Jahre
Rettich 1 Woche 2-3 Wochen Kühlschrank 2-3 Jahre
Sellerie 1 Woche 2-3 Wochen Kühlschrank 2-3 Jahre
Spargel 1 Woche 2-3 Wochen Kühlschrank 2-3 Jahre geschält, ggf. blanchiert
Spinat 1 Woche 2-3 Wochen Kühlschrank 2-3 Jahre geschält, ggf. blanchiert
Tomaten 1 Woche 2-3 Wochen Kühlschrank 2-3 Jahre ohne Schale mit Kräutern, Salz und Öl, oder eingekocht
Zucchini 3-5 Tagen 2-3 Wochen Kühlschrank 2-3 Jahre
Zwiebel 2 Tage (geschnitten) 1 Woche Kühlschrank 2-3 Jahre geschnitten
Kräuter Kräuter am Stück 1-3 Tage 2-3 Wochen Kühlschrank 2-3 Jahre
Kräuter geputzt, zerkleinert 1 Tag 1 Woche Kühlschrank 2-3 Jahre
Zubereitete Mahlzeiten gekochte Teigwaren 2-3 Tage 1 Woche Kühlschrank 2-3 Jahre
Süßspeisen 2-3 Tage 2 Wochen Kühlschrank 2-3 Jahre abhängig von Zutaten und Zubereitung
Suppe 2-3 Tage 1 Woche Kühlschrank 2-3 Jahre
Risotto 2-3 Tage 1 Woche Kühlschrank 2-3 Jahre
gegartes Fleisch 2-3 Tage 1 Woche Kühlschrank 2-3 Jahre auch in Sauce
gegartes Gemüse 2-3 Tage 2 Wochen Kühlschrank 3 Jahre
Pesto 1 Woche 1 Monat Kühlschrank 3 Jahre
Eier Eier gekocht, geschält 3-5 Tage 2-3 Wochen Kühlschrank 2-3 Jahre
Eier roh, ohne Schale 1 Tag 1 Woche Kühlschrank 2-3 Jahre Einfrieren problemlos möglich

Angaben sind ohne Gewähr. Viele Lebensmittel sind im Vakuum länger haltbar, wir empfehlen eine individuelle Einschätzung nach Optik, Geruch und Geschmack. Quelle: VC999 - Online Packaging Solutions