Das Geheimnis des perfekten Verpackens
Auf dieser Seite haben wir für Sie Tipps und häufige Fragen rund um das perfekte Vakuumverpacken gesammelt.
Außerdem finden Sie hier die Berechnungsformel für die perfekte Beutelgröße.
Haben Sie weitere Fragen? Zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren!
Wir sind gerne für Sie da!
Persönliche Beratung
Wir beraten Sie jederzeit gerne telefonisch, per E-Mail oder direkt über unser Kontaktformular. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage!
- Telefon +41 71 353 59 40
- E-Mail info@onlinepackaging.de
- Kontakt zum Kontaktformular
- Montag bis Freitag 07:30 - 16:30 Uhr
Häufige Fragen zum perfekten Vakuumverpacken
Wie lange halten Lebensmittel in Vakuum?
Ohne Zugabe von Schutzgas gelten folgende Richtwerte:
- Frischfleisch (Rind oder Wild, im Kühlschrank) ca.1 Monat
- Fertig gekochte Gerichte (im Kühlschrank) bis zu 2 Wochen
- Fisch roh (im Kühlschrank) knapp 1 Woche
- Hartkäse (im Kühlschrank) ca. 2 Monate
- Weichkäse (im Kühlschrank) ca. 2 Wochen<
- Obst roh (im Kühlschrank) bis zu 3 Wochen
- Gemüse roh (im Kühlschrank) bis zu 3 Wochen
- frische Kräuter (im Kühlschrank) bis zu 2 Wochen
- Plätzchen (bei Zimmertemperatur) ca. 1 Jahr
- Brot und Brötchen (bei Zimmertemperarur) ca. 1 Woche
- Teigwaren und Reis trocken (bei Zimmertemperatur) ca. 1 Jahr
Tiefgekühlt halten vakuumierte Produkte bis zu 3 Jahre!
Ausschlaggebend für die tatsächliche Haltbarkeit sind insbesondere die Frische und Qualität der vakuumierten Waren, die Hygiene beim Vakuumieren und die Qualität des Vakuums.
Ausschlaggebend für die tatsächliche Haltbarkeit sind insbesondere die Frische und Qualität der vakuumierten Waren, die Hygiene beim Vakuumieren und die Qualität des Vakuums.
Wie wähle ich die richtige Beutelgröße beim Vakuumieren?
Nur mit der bestmöglichen Wahl der Beutelgröße erhalten Sie das optisch schönste Ergebnis für Ihr Produkt. Für die Wirtschaftlichkeit bietet die passende Größe auch die geringsten Kosten auf das einzelne Produkt betrachtet, jedoch nicht über Ihre gesamte Produktpalette. Deshalb ist hier zu beachten, dass Ihr Beutelsortiment nicht eine Vielfalt erreicht, die nicht mehr einfach zu verarbeiten ist und die Stückzahl der einzeln Größen zu niedrig wird.
Ermittlung der Beutel-Breite(Seite mit der Beutelöffnung / Schweißung) |
Ermittlung der Beutel-Länge |
Wie lange bleiben vakuumierte Lebensmittel frisch?
Je nach Art des vakuumierten Lebensmittels kann das Entziehen der Luft die Haltbarkeit verdoppeln bis hin zu verzehnfachen. Wenn noch ein Schutzgas beim Vakuumieren beigemischt wird, kann die Haltbarkeit - vor allem bei rohem Fleisch - weiter verlängert werden. Hier finden Sie eine Übersicht über die längere Haltbarkeit von Vakuumverpackten Lebensmitteln bei MAP (Modified Atmosphere Packaging).
Wie kann ich die Haltbarkeit beim Vakuumieren von Lebensmitteln optimieren?
Es gilt der Grundsatz je kühler das Produkt, desto besser das Vakuum, desto länger die Haltbarkeit (dies ist der Physik geschuldet). Es gibt auch noch weitere Faktoren, welche ebenso wichtig zu beachten sind. So ist die Frische von Lebensmitteln entscheidend für die Haltbarkeit. Je frischer das zu verpackende Lebensmittel ist, desto positiver wirkt sich eine gute Vakuumverpackung (Beutel oder Schale) auf die Haltbarkeit aus, da die Bakterien- und Keimbildung auf nicht lange gelagerten Lebensmitteln viel geringer ist. Grundsätzlich ist die Hygiene beim Verpackungsprozess das oberste Gebot, weil Bakterien und Keime, die mit verpackt werden, auch mit dem besten Vakuum nicht mehr aus der Verpackung geholt werden können und dies sich entsprechen negativ auf die Haltbarkeit auswirkt. Systematisches Händewaschen und desinfizieren, sowie die Verwendung von Handschuhen oder weiterer Schutzkleidung sind die Grundlage für eine hygienische Arbeitsumgebung. Eine saubere Arbeitsumgebung (Arbeitsfläche, Messer, Maschinen, usw.), leistet ihren weiteren Beitrag dazu. Des Weiteren sollten mangelhafte Bereiche von Lebensmitteln vor dem Verpacken abgetrennt werden.
Wie vakuumiert man Flüssigkeiten?
Wenn Flüssigkeiten versiegelt und verpackt werden sollen, sind einige Dinge zu beachten, um eine hervorragende Haltbarkeit zu erlangen und gleichzeitig eine „Sauerei“ zu vermeiden, welche mühsam im Nachgang geputzt werden muss.
Der einfachste Weg ist das Gefrieren des Produktes, dies ermöglicht Ihnen das Verpacken mit beinahe allen auf dem Markt erhältlichen Vakuummaschinen. Ist dies jedoch nicht möglich oder nicht gewünscht, ist die Wahl der richtigen Vakuummaschine (Vakuum Kammer-, Schalensiegel- oder Tiefzugmaschine) entscheidend. Diese sollte zwingend über einen Verdampfungspunktsensor verfügen bei welchem die Empfindlichkeit reguliert werden kann (beim Verpacken von Flüssigkeiten ist dieser auf empfindlich einzustellen). Nur dadurch kann eine konstante Qualität und ein fließender Verpackungsprozess garantiert werden. Wie bei allen Produkten gilt auch hier, je kühler das Produkt, desto besser das Vakuum und die damit verbundene Haltbarkeit.
Wie vakuumiert man Käse?
Beim Käse vakuumieren sind die Konsistenz des Käses und der Reifeprozess enorm wichtig. Fertig gereifter Hartkäse kann mithilfe eines stablien und durchstoßsicheren Vakuum-Siegelrandbeutels durch Entziehen der Luft mehrere Wochen länger haltbar gemacht werden.
Weichere Käsesorten oder Flüssigkeiten können mithilfe des MAP-Verfahrens länger haltbar gemacht werden, ohne den Käse beim Vakuumieren zu zerquetschen.
Was bedeutet MAP beim Vakuumieren?
Viele weiche und verformbare Lebensmittel werden beim Vakuumieren unschön verdrückt oder man kann ihnen nicht genügend Luft entziehen, um sie sicher zu verpacken. Hier greift das MAP Verfahren.
MAP bedeutet Modified Atmosphere Packaging - dabei wird der Vakuumbeutel oder die MAP-Schale nach dem Vakuumieren mit einem auf das Produkt abgestimmte Schutzgas versehen. Die Haltbarkeit der Lebensmittel wird dadurch signifikant gesteigert.
Was muss ich beim Vakuumieren von Lebensmitteln mit Marinade beachten?
Eine Vakuumverpackung eignet sich hervorragend für das Marinieren (Fleisch oder Fisch). Dabei wird das Produkt mit der Marinade zusammen verpackt (näheres dazu finden Sie im Beitrag "Vakuumieren von Flüssigkeiten"). Durch den Vakuumiervorgang kann die Marinade und der damit verbundene Geschmack viel besser und schneller in das Produkt einziehen.
Ich möchte vakuumierte Lebensmittel verkaufen - worauf muss ich bei der Verpackung achten?
Die Verpackung ist einer der Hauptgründe, weshalb sich ein Konsument für ein Produkt entscheidet. Daher ist essenziell, diese optischen ansprechend zu gestalten. Die Möglichkeiten dazu sind sehr vielfältig und gehen vom bedruckten Beutel bis zu individuell gestalteten Vakuum-Schalen. Es gibt aber auch einfache Methoden ihr Produkt verkaufsfördernd zu präsentieren und dadurch auch sehr flexibel zu bleiben. So können zum Beispiel Standardbeutel verwendet werden und mit einem Karton Umschlag zur Aufwertung und Informationsübermittlung versehen werden. Die Möglichkeiten sind beinahe unbegrenzt, wichtig ist es für die zu verpackende Menge und den Endkonsumenten richtige Verpackung zu wählen.
Das Online Packaging Solutions Team berät Sie gerne kreativ und kostenlos, damit Sie die optisch und wirtschaftlich beste Verpackung für Ihr Produkt erhalten.
Wann braucht man geriffelte Vakuumierbeutel?
Geriffelte, geprägte oder goffrierte Beutel benötigt man für Balken-Vakuumierer. Unsere hier angebotenen glatten Siegelrandbeutel sind ausschließlich für Industrie-Vakuumierer, sogenannte Kammervakuumierer geeignet.
Was sind die Vorteile eines Kammervakuumierers?
Mit einem Kammervakuumierer kann, im Gegensatz zu einem Tisch-Vakuumierer, ein Feinvakuum erzeugt werden, es kann bis zu 99,9 % der Luft abgezogen werden.
Die spezielle Technik der Vakuum Kammermaschinen ermöglicht es, auch Flüssigkeiten und Gläser zu vakuumieren.
Außerdem bieten Profi Vakuumierer mehr Raum für das Vakuumgut und der Vakuumprozess erfolgt ohne weiteres Zutun innerhalb des Gerätes, was die Arbeitsschritte vor allem bei Viel-Vakuumierern vereinfacht.
Kammervakuumierer bieten zusätzlich den Vorteil, dass es nicht notwendig ist, goffrierte Beutel (spezielle Vakuumbeutel mit Struktur) einzusetzen. Die Herstellung von goffrierten Beuteln ist aufwändiger, daher sind sie in der Regel deutlich teurer als Beutel für Vakuumkammermaschinen.
Mit einem Foliengerät dieser Art kann auch eine bereits geöffnete Kunststoffverpackung wieder vakuumiert und verschlossen werden.
Wie funktioniert vakuumieren?
Beim Vakuumieren wird einem Lebensmittel in einem Folienbeutel die umliegende Luft entzogen. Das vakuumierte Lebensmittel ist vor Sauerstoff und Keimen geschützt und behält so länger seine Frische und wertvolle Vitamine, Nährstoffe und Aromen.
Zum Vakuumieren benötigt man ein Vakuumiergerät und einen Vakuumbeutel.
Was ist EVOH Barriere?
Ethylen-Vinylalkohol-Copolymer ist eine Materialzusammensetzung - in unserem Fall für Schrumpfbeutel.
EVOH dient als Sperrschicht gegen Sauerstoff, Öle und Fette sowie einige Lösungsmittel und dient somit dem Aromaschutz. Die Materialzusammensetzung bringt gute Dehn- und Reißfestigkeitseigenschaften mit sich.